Privacy e Cookie Policy

PRIVACY E COOKIES POLICY

PERCHÉ QUESTO AVVISO

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.
Si tratta di un’informativa che è resa anche ai sensi dell‘art. 13 del d.lgs. n. 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali a coloro che interagiscono con i servizi web della Fondazione Musei Civici di Venezia, accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo http://www.visitmuve.it /.com / .eu / .tv /.org, corrispondente alla pagina iniziale del sito ufficiale della Fondazione, e dagli indirizzi dei suoi musei palazzoducale.visitmuve.it, correr.visitmuve.it, torreorologio.visitmuve.it, carezzonico.visitmuve.it, capesaro.visitmuve.it, mocenigo.visitmuve.it, carlogoldoni.visitmuve.it, fortuny.visitmuve.it, storianaturale.visitmuve.it, museovetro.visitmuve.it, museomerletto.visitmuve.it, nonché di shop.visitmuve.com

L’informativa è resa solo per il sito della Fondazione e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link.

L’informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.
La Raccomandazione e una descrizione di sintesi delle sue finalità sono consultabili a questo indirizzo.

IL “TITOLARE” DEL TRATTAMENTO

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone fisiche identificate o identificabili.

Il “titolare” del loro trattamento è la Fondazione Musei Civici di Venezia, che ha sede in Venezia San Marco n. 52.

I Responsabili del trattamento sono: il Segretario Organizzativo; per l’Assistenza Informatica la società Venis S.p.a. di Mestre; per la gestione del sito web la ditta SdM S.r.l. di Milano.

I soggetti o le categorie di soggetti che, nell’ambito delle finalità illustrate di seguito, potrebbero venire a conoscenza dei dati o a cui potranno essere comunicati sono i seguenti:

a) Incaricati Interni: Uffici ed Aree interne, come da Struttura organizzativa.
b) Incaricati Esterni: Consulenti, Liberi Professionisti, Collaboratori e Tecnici Esterni.
c) Responsabili Esterni: Società di consulenza, Studi e Associazioni Professionali, Studi Legali, Società di Revisione Contabile.
I dati potranno altresì essere comunicati a Enti Pubblici, Forze di Polizia o altri Soggetti Pubblici e Privati, ma esclusivamente al fine di adempiere ad obblighi di legge, regolamento o normativa comunitaria.
Qualora il trattamento dovesse riguardare anche dati personali rientranti nel novero dei dati “sensibili” (vale a dire dati idonei a rivelare l’origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l’adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale) o “giudiziari” il trattamento sarà effettuato nei limiti indicati dalle Autorizzazioni Generali del Garante, secondo le modalità previste dal D.Lgs 196/03 e per le finalità strettamente necessarie al regolare svolgimento dell’attività, delle operazioni relative all’erogazione di prodotti/servizi ed all’adempimento di obblighi contrattuali e/o di legge/regolamento.

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede della Fondazione e presso la sede di Palazzo Ducale in P.zza San Marco 1 – 30124 Venezia e sono curati sia dal personale tecnico del Servizio incaricato del trattamento, sia dalla Società SdM S.r.l., fornitore e responsabile del trattamento nell’ambito della ordinaria gestione e manutenzione del sito.

TIPI DI DATI TRATTATI

Informazioni raccolte automaticamente.
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti, i computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Visitando il sito vengono raccolte automaticamente le seguenti informazioni:

1. Hostname dell’utente. L’hostname o l’indirizzo di Internet Protocol dell’utente che chiede accesso al website della Fondazione Musei Civici di Venezia.
2. Intestazione HTTP, e la stringa “user agent” che comprende: il tipo e la versione di browser utilizzato e il sistema operativo con il quale il browser stesso funziona.
3. System date. La data e il momento della visita dell’utente.
4. Richiesta completa. L’esatta richiesta formulata dall’utente.
5. Content length. La consistenza, in bytes, di ogni documento inviato all’utente.
6. Metodo. La modalità di richiesta utilizzata.
7. Universal Resource Identifier (URI). La collocazione delle risorse nel server.
8. La stringa di Richiesta della URI, ovvero tutto quello che si trova dopo il punto di domanda nella URI.
9. Tipologia di dispositivo utilizzato per la consultazione del sito.
10. Protocollo. Il protocollo di trasmissione e la versione utilizzata.

Le informazioni raccolte dalla Fondazione Musei Civici di Venezia, tramite l’accesso al sito web, vengono utilizzate al fine di migliorare la qualità del servizio offerto agli utenti del sito. Tali informazioni sono raccolte ai fini della realizzazione di indagini statistiche (anonime), per determinare quali dati/contenuti siano più o meno utili/interessanti per gli utenti e poter quindi migliorare l’efficacia del materiale disponibile nel sito.
Il Sito consente di esprimere le proprie preferenze attraverso l’interazione con altre applicazioni (cd. “social”). Ad esempio, cliccando sulla rispettiva “key” (pulsante) presente nelle pagine del Sito, l’utente potrà accedere al proprio profilo Facebook, Twitter oppure LinkedIn (per citare quelli più popolari ed utilizzati) ed esprimere o segnalare la sua preferenza circa il contenuto del Sito. In tal caso vale l’informativa privacy predisposta dalla società titolare di predetta applicazione (rispettivamente http://it-it.facebook.com/about/privacy/https://twitter.com/privacy?lang=ithttps://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=hb_ft_priv ). Relativamente al servizio Add-This vale la policy di detta società (http://www.addthis.com/privacy), che consente inoltre di esprimere la propria scelta sulla facoltà del cd. opt-out (http://www.addthis.com/privacy/opt-out).

Questo Sito, inoltre,utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. (“Google”). Google Analytics utilizza i cookies per consentire di raccogliere e analizzare in forma anonima le informazioni sui comportamenti di utilizzo del sito da parte vostra (compreso il vostro indirizzo IP). Tali informazioni vengono trasmesse a Google il quale le elabora allo scopo di redigere report riguardanti le vostre attività sul sito web stesso. Questo sito non utilizza (e non consente a terzi di utilizzare) lo strumento di analisi di Google per monitorare o per raccogliere le vostre informazioni personali di identificazione. Google non associa il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google né cerca di collegare un indirizzo IP con l’identità di un utente di computer. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Utilizzando il presente sito acconsentite al trattamento dei vostri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati. Ad ogni modo Google, per offrire ai visitatori dei siti web la possibilità di impedire l’utilizzo dei propri dati da parte di Google Analytics, ha sviluppato il componente aggiuntivo del browser per la disattivazione del JavaScript di Google Analytics (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it).

Dati forniti volontariamente dall’utente
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.
A parte quanto specificato per le informazioni raccolte automaticamente, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta alla Fondazione o comunque indicati nei contatti con la Fondazione per sollecitare l’invio di materiale informativo o di altre comunicazioni.
Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.
Per la raccolta diretta di tali dati, sarà il visitatore a rilasciare i propri dati personali e il relativo consenso al trattamento in ordine ai singoli servizi e/o prestazioni richiesti alla Fondazione quali ad esempio: registrazione al sito web o ad aree riservate, acquisti on-line, richiesta informazioni, iscrizione a corsi, newsletter o mailing list. Il consenso prestato potrà essere in seguito revocato in qualsiasi momento.
Specifiche informative verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

COOKIES

I Cookies sono semplici files di testo che vengono immagazzinati nel web browser del visitatore, per potere distinguere tra di loro gli utenti del Sito. L’uso di cookie è una pratica standard all’interno dei siti web. Per cercare di venire incontro al meglio alle esigenze dell’utente, vengono usati occasionalmente, all’interno del sito della Fondazione Musei Civici di Venezia, dei “cookies di sessione”, al fine di migliorare la visita del sito stesso.
L’uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.
I cookies di sessione utilizzati in questo sito (ad es. ga.js) evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.
I cookies di sessione, che possono essere creati automaticamente per accedere ad alcuni servizi di questo sito, non contengono informazioni personali e sono, quindi, rispettosi della privacy dell’utente.
Il software e l’hardware utilizzati per accedere al sito, consentono di rifiutare nuovi cookies o di cancellare quelli già esistenti. Rifiutare o cancellare un cookie può limitare la capacità di utilizzare al meglio dei servizi offerti da questo sito.
Se volete saperne di più sui cookies e su come gestirli potete visitare il sito www.aboutcookies.org.

Cookies di terze parti

Questi cookie non vengono controllati direttamente dal Sito, pertanto, per revocare il consenso è necessario fare riferimento ai siti internet delle terze parti oppure fare riferimento al sito http://www.youronlinechoices.com/ per ottenere informazioni su come poter eliminare o gestire i cookie in base al browser utilizzato e per gestire le preferenze sui cookie di profilazione di terza parte.

• Questo Sito utilizza YouTube e Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. (“Google”). Google Analytics utilizza i cookies per consentire di raccogliere e analizzare in forma anonima le informazioni sui comportamenti di utilizzo del sito da parte vostra (compreso il vostro indirizzo IP). Tali informazioni vengono trasmesse a Google il quale le elabora allo scopo di redigere report riguardanti le vostre attività sul Sito web stesso. Questo Sito non utilizza (e non consente a terzi di utilizzare) lo strumento di analisi di Google per monitorare o per raccogliere le vostre informazioni personali di identificazione. Google non associa il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google né cerca di collegare un indirizzo IP con l’identità di un utente di computer. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Utilizzando il presente sito acconsentite al trattamento dei vostri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati. Per maggiori informazioni è possibile visitare la pagina di Google relativa all’utilizzo dei cookies per Analytics (Link). Il servizio YouTube, di proprietà di Google Inc., è utilizzato principalmente per consentire agli utenti del sito di fruire dei contenuti diffusi attraverso il canale YouTube della Fondazione Musei Civici di Venezia (https://www.youtube.com/user/museicivicidivenezia). Ad ogni modo Google, per offrire ai visitatori dei siti web la possibilità di impedire l’utilizzo dei propri dati da parte di Google Analytics, ha sviluppato il componente aggiuntivo del browser per la disattivazione del JavaScript di Google Analytics (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it).

AddThis.com è un plug-in per la condivisione di contenuti che gli operatori di siti web possono installare sulle pagine web per facilitare la condivisione di contenuto agli utenti. Il servizio raccoglie anche informazioni che consentono agli operatori editoriali e pubblicitari di inviare pubblicità mirata secondo le pratiche autoregolamentate dell’Online Behavioral Advertising (OBA). I cookies utilizzati sono descritti di seguito. Per informazioni su come AddThis.com può installare cookies, consultate la sua privacy policy. Attraverso l’opt-out potete evitare che AddThis.com conservi informazioni sul vostro uso del Sito.

PayPal. PayPal e’ un servizio per effettuare pagamenti o donazioni online, fornito da PayPal Inc. Al seguente link è possibile visionare la Privacy Policy aziendale: https://www.paypal.com/it/webapps/mpp/ua/privacy-full (qui la versione in .pdf) La durata dei cookies, pertanto, va dalla singola sessione a due anni dalla visita della pagina.

NOME DEL COOKIE PROPRIETARIO DESCRIZIONE DURATA
__atuvc AddThis Questo cookie è associato al widget di social sharing AddThis che è comunemente integrato nei siti web per permettere agli utenti di condividere il contenuto con una serie di piattaforme di networking e sharing. Memorizza una versione aggiornata del numero di pagine condivise. 2 anni dalla visita della pagina
__utmb Google Analytics (ga.js) Questo cookie è usato per distinguere gli utenti unici assegnando loro un numero generato in maniera casuale come identificativo del cliente. E’ incluso in ogni richiesta di pagina del sito ed è usato per calcolare i dati sul numero dei visitatori, sessione e campagne usati per le reportistiche di analisi del sito. Di default è impostato per scadere dopo 30 minuti dalla registrazione della visita, anche se questa opzione è personalizzabile dal proprietario del sito web. 30 minuti dalla visita della pagina
__utma Google Analytics (ga.js) Questo cookie identifica univocamente i visitatori 2 anni dopo impostazione/aggiornamento
__utmz Google Analytics (ga.js) Questo cookie tiene traccia delle origini traffico e dell’esplorazione. 6 mesi dopo impostazione/aggiornamento
__utmt Google Analytics (ga.js) Questo cookie accelera la registrazione delle richieste dell’utente. 10 minuti dopo impostazione/aggiornamento
__utmv Google Analytics (ga.js)  Questo cookie visualizza le variabili personalizzate. 2 anni dopo impostazione/aggiornamento
SID, LOGIN_INFO, use_hotbox, PREF, SSID, HSID, watched_video_id_list, demographics, VISITOR_INFO1_LIVE YouTube La serie di cookies associate all’utilizzo dei servizi forniti da YouTube (ad esempio: video incorporati su pagine web del sito) registrano varie informazioni di accesso e utilizzo riferibili ad un account Google a scopi di profilazione pubblicitaria.

 

GESTIONE DEI COOKIES NELLA CONFIGURAZIONE DEI MAGGIORI BROWSER UTILIZZATI

– Gestisci i cookies in Google Chrome >>>

– Gestisci i cookies in Internet Explorer >>>

– Gestisci i cookies in Mozilla Firefox >>>

– Gestisci i cookies in Safari >>>

– Gestisci i cookies in IOS >>>

Si indica nuovamente il seguente sito per analizzare, più in generale, e gestire le proprie preferenze in tema di “online behavioural advertising” (pubblicità comportamentale on line) http://www.youronlinechoices.com.

MODALITÀ E FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati sarà effettuato nel rispetto delle norme in vigore e dei principi di correttezza, liceità, trasparenza; pertinenza, completezza e non eccedenza delle informazioni; inoltre i suddetti dati saranno raccolti e registrati solamente per le finalità di seguito indicate e conservati per un periodo strettamente necessario agli scopi medesimi.
Il trattamento potrà consistere nella raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, diffusione, cancellazione e distruzione dei dati e sarà effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.

Salvo diverse modalità esercitabili attraverso altre pagine del sito e per le quali valgono specifiche informative, i dati raccolti tramite il sito web vengono trattati per le seguenti finalità:
a. dar corso alla prestazione dei servizi richiesti dagli utenti quali l’iscrizione alla newsletter della Fondazione, richieste di informazioni dell’utente (ove prestato idoneo consenso), acquisti on line.
b. fornire supporto agli utenti/clienti;
c. effettuare analisi statistiche (su base anonima), ai fini di migliorare l’offerta dei servizi;
d. per esigenze relative alla stipula di contratti, alla relativa esecuzione, alle successive modifiche o variazioni e per qualsiasi obbligazione prevista per l’adempimento degli stessi.
e. per l’eventuale registrazione e gestione degli accessi al sito.
f. Invio postale di volantini, brochure, cataloghi, inviti o altra documentazione relativi ai servizi erogati e iniziative promozionali su prodotti e/o servizi della Fondazione (ove prestato idoneo consenso).
g. ottemperare agli obblighi di legge conseguenti ai predetti scopi.
h. rilevamento dell’indice di soddisfazione degli utenti in forma anonima.
I dati potranno essere diffusi, ma solo in forma aggregata, anonima e per finalità statistiche.
I dati potranno venire a conoscenza dei responsabili o incaricati del trattamento nominati dalla Fondazione, nell’ambito delle rispettive funzioni e in conformità alle istruzioni ricevute, soltanto per il conseguimento delle specifiche finalità indicate nella presente informativa.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del d.lgs. n. 196/2003). Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste vanno rivolte a press@fmcvenezia.it

P3P

La presente informativa sulla privacy è consultabile in forma automatica dai più recenti browser che implementano lo standard P3P (“Platform for Privacy Preferences Project”) proposto dal World Wide Web Consortium (www.w3c.org).
Ogni sforzo verrà fatto per rendere il più possibile interoperabili le funzionalità di questo sito con i meccanismi di controllo automatico della privacy disponibili in alcuni prodotti utilizzati dagli utenti.
Considerando che lo stato di perfezionamento dei meccanismi automatici di controllo non li rende attualmente esenti da errori e disfunzioni, si precisa che il presente documento, pubblicato sul portale http://www.visitmuve.it costituisce la “Privacy Policy” (o “Informativa estesa”) di questo sito che sarà soggetta ad aggiornamenti (restano le varie versioni consultabili al medesimo indirizzo).